Traditional Food

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명절음식

한국의 가장 큰 명절은 설날(음력 1월1일), 추석(한국추수감사절), 그리고 정월대보름(full moon day)이다. 설날과 추석엔 가족들이 함께 모여 그들의 조상을 기리는 의식...

한민족은 고대로부터 술을 빚고 즐겨왔으며 독창적인 전통주 문화를 꽃피워 왔다. 집집마다 다양한 비법의 가양주를 빚어서 조상을 모시는 제사상, 귀한 손님을 모시는 손님상, 흥겨운 잔...

쌀을 비롯한 곡물 등을 통째로 또는 갈고 물을 넉넉히 부어서 무르도록 끓인 음식이 죽이다. 곡물을 기본으로 하고 다양한 부재료를 넣어 맛과 영양을 더하는데 부드럽고 간이 세지 않아...

국수

국수는 한국인들이 간단한 식사용으로 자주 즐기는 음식이다. 한국에는 생일날이나 결혼식 등 잔칫날 국수 먹는 전통이 있다. 기다란 국수면발만큼이나 축하를 받는 이가 오래도록 건강하고...

반찬

반찬은 ‘균형 잡힌 다양성’이라는 한식의 특징을 잘 보여주는 음식이다. 한식은 밥과 국을 기본으로 맛과 영양이 균형을 이루는 갖가지 반찬이 한상에 차려진다. 밥과 국은 개인별로 나...

국, 찌개, 전골

한국인은 예로부터 국물을 건더기와 함께 먹는 식문화를 발전시켜왔다. 밥에 빠지지 않고 곁들여지는 국은 탕이라고도 하며 찌개는 국에 비해 국물이 적고 간이 세다. 전골은 즉석에서 육...

김치

천년의 맛과 지혜 김치는 세계적으로 유명한 한국 전통의 발효식품이다. 다양한 채소를 맛있게 발효시킨 김치는 맛은 물론이고 건강 면에서도 뛰어나다.   1...

양념

한식의 맛과 영양의 비결 한식에 쓰이는 양념은 흔히 말하는 조미료와는 다르다. 조미료가 음식의 맛을 돋워주는 부재료일 뿐이라면 양념은 주재료의 맛을 살려주는 것은 물론이고 ...

한식의 근원, 발효

한국인의 자연저장소 한식에는 기다림의 아름다움, 느림의 과학이 담겨 있다. 자연의 시간표에 따라 자연에 존재하는 미생물을 이용하여 식품의 맛과 영양을 높이고 유산균 등 유용성분을...

짓다, 담다

세계인의 사랑을 받고 있는 한식의 매력 한국의 대중음악을 일컫는 K-Pop과 한국드라마를 뜻하는 K-Drama 등 최근 전 세계로 퍼지며 인기를 얻고 있는 한국문화 가운데 한...