충청도 음식은 담백하게 재료 본래의 맛을 살려낸 것이 특징이다. 산이 많은 충청북도는 산나물, 버섯 등의 음식이 주된 음식재료이며, 서해에 접한 충청남도는 해산물요리가 발달해 있다.
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대전광역시
도토리묵말이
상수리나무 열매인 도토리를 가루 내어 그 녹말을 응고시켜 국수처럼 길게 썰고 육수에 말아먹는 음식이다. 깔끔한 맛의 다이어트 음식이다.
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충청남도 부여군
연잎밥
연잎에 찹쌀과 각종 잡곡, 견과류 등을 넣어서 잘 감싸서 쪄낸 밥이다. 은은한 연잎의 향이 밥에 배어 있어 풍미가 있다.
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충청북도 청주시
올갱이국
올갱이는 다슬기의 충청도 사투리이며 청주는 물론 충청도를 대표하는 음식이다. 된장, 마늘, 부추로 맛을 낸 올갱이국은 담백한 맛이 일품이다.
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충청남도 서천군
전어구이
고소한 맛이 일품인 전어를 구워 담백하게 즐기는 음식이다. 전어는 불포화지방산이 풍부하고 뼈째 먹을 수 있어 칼슘섭취에도 좋다.
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충청남도 보령시
꽃게매운탕
보령 연안의 서해에서 잡은 싱싱하고 알이 꽉 찬 꽃게와 해삼, 전복, 각종 채소를 넣고 푸짐하고 매콤하게 끓인 국물음식이다.
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충청북도 영동군
어죽
각종 민물고기의 내장을 제거하고 뼈를 발라 갖은 양념을 하고 국수나 밥을 넣어 푹푹 끓여낸 음식이다.
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충청남도 청양군
쏘가리매운탕
청양의 맑은 계곡에서 잡아 올린 쏘가리매운탕은 다양한 채소와 함께 얼큰하게 끓인 국물요리로 깊고 진한 국물이 쫄깃한 생선살과 잘 어우러진다.
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충청남도 서산시
밀국낙지탕
육질이 연하고 맛이 담백하기로 유명한 서산 갯벌낙지에 박속을 더해 끓인 맑은 국물음식이다. 국물에 칼국수나 수제비를 넣어 끓여 먹는 맛도 일품이다.
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충청북도 단양군
마늘정식
단양의 특산품인 육쪽마늘을 넣고 지은 돌솥밥과 다양한 반찬이 한 상을 이루는 한정식이다. 반찬 중에서도 단연 돋보이는 것은 마늘을 대채롭게 조리한 마늘반찬이다.