섬의 특성상 해산물이 풍부하고 콩, 보리, 조, 메밀, 고구마 등이 많이 생산되어 이를 이용한 음식이 발달했다. 이 지역 음식은 간을 세게 하지 않고 양념도 담백하게 하는 것이 특징이다.
제주시
생선조림 & 흑돼지구이
생선조림: 싱싱한 생선에 칼칼한 양념과 무, 육수를 넣고 졸인 것이다. 제주도의 특산물인 갈치와 고등어조림이 특히 유명하다.
흑돼지구이: 숯불에 양념한 흑돼지를 구운 것이다. 제주 흑돼지는 육질이 부드럽고 불포화지방산이 낮으며 콜레스테롤 함량이 낮다.
서귀포시
옥돔구이
고급 생선인 제주 옥돔을 해풍에 반쯤 말려 참기름을 발라 구우면 그 부드럽고 고소한 맛이 먹는 기쁨을 선사한다.
표선면
몸국
해조류의 일종인 모자반을 돼지뼈 육수와 함께 끓여낸 국이다. 담백하면서도 진한 국물맛이 인상적이다.
중문단지
방어회
등 부분은 짙은 푸른색이고 배 부분은 은백색으로 영양이 풍부한 제주바다의 자연산 방어로 만든 회이다. 담백한 맛과 쫄깃한 식감이 탁월하다.
글 박현숙 작가 | 사진 이종근 | 일러스트 박혜림B
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