한국의 수도인 서울은 수도로서의 역사만도 600년이 넘는 곳으로 다양하고 화려한 음식문화를 발전시켜왔다. 서해와 접한 경기도는 해산물 요리가 발달했고 농사가 활발한 지역이다.
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서울특별시
설렁탕
조선시대에 왕이 풍요를 기원하던 제단인 선농단에서 유래한 설렁탕은 쇠고기의 여러 부위를 함께 넣고 푹 끓인 국이며 그 국에 밥을 말아 먹는다. 깊고 담백한 맛이 김치와 잘 어울린다.
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서울특별시
한정식
한식 중에서 가장 화려한 상차림으로서 한국의 모든 반찬 중 맛있고 정성스러운 것만을 골라 한 상에 다 차려놓은 것이다. 조선시대 상류층의 상차림에서 비롯되었다.
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인천광역시
자장면
채소와 고기에 춘장을 넣고 볶아서 만든 양념을 국수에 끼얹어 비벼먹는 한국식 중국요리이다. 인천에 차이나타운이 생겨나면서 만들어진 요리이다.
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경기도 수원시
왕갈비
갈비는 소고기 중 갈비에 칼집을 넣어 양념을 해서 구운 음식이다. 수원갈비는 한 대에 크기가 15cm 이상 커서 ‘왕갈비’로 불린다.
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경기도 포천시
이동갈비
포천 이동갈비는 과일로 재운 갈비를 숯불에 구운 맛으로 유명하다. 이동지역의 전통주 이동막걸리와 함께 먹으면 맛이 배가된다.
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경기도 이천시
쌀밥정식
조선시대에 임금의 상에 올렸던 이천의 특산품인 쌀로 지은 밥을 중심으로 9첩, 12첩의 다양한 반찬으로 구성한 상차림이다. 고슬고슬하고 기름진 밥과 반찬이 식욕을 북돋운다.
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경기도 화성시
바지락칼국수
맛좋은 제부도 바지락을 넣어 만든 칼국수는 감칠맛이 좋다. 바지락을 넣고 끓여 뽀얀 국물에 쫄깃한 칼국수를 넣어 끓인다.
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경기도 의정부시
부대찌개
한국전쟁 이후 미군부대 주변에서 생겨나면서 부대찌개라는 이름을 갖게 된 음식이다. 소시지, 햄 등의 재료에 김치, 고추장과 떡, 신선한 채소를 섞어 끓여낸 풍부한 맛이 인기 있다.
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경기도 하남시
유황오리구이
유황을 먹여 약성이 높아진 오리를 도자기를 굽는 흙가마의 원리를 빌린 화덕에서 구운 것이다. 기름기가 쏙 빠진 담백한 맛이 일품이다.
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경기도 성남시
남한산성 닭죽
인삼, 황기 등의 약초를 넣은 물에 넣고 푹 끓인 닭고기에 쌀을 넣고 만든 죽으로 진한 국물맛과 알맞게 퍼진 쌀, 야들야들한 닭고기 맛이 조화를 이룬다.