메뉴 보는 법
한식은 밥과 국, 김치가 기본이다. 따라서 한식당의 메뉴판에서 순두부찌개, 육개장, 김치전골 같은 메뉴를 골랐더라도 그 음식 한 가지만 나오는 것이 아니라 밥, 김치와 함께 몇 가지 반찬이 같이 나온다는 것을 감안한다. 단 불고기, 갈비찜, 회 등의 음식에는 밥이 따로 나오지 않고 추가로 주문해야 하는 경우가 많다.
메뉴 주문 법
한식당에는 식탁 모퉁이에 대부분 초인종이 있어서 메뉴를 고른 뒤 그것을 누르면 종업원이 온다. 만일 초인종이 없다면 손을 들고 “저기요!”하고 부르면 종업원이 오므로 주문하면 된다. 메뉴판의 음식을 가리키며 “이걸로 주세요.”라고 주문한다. 메뉴를 추천받고 싶다면 “오늘 뭐가 맛있어요?”라고 물어보면 안내받을 수 있다.
결제하는 방법
한식당에서는 음식을 다 먹은 후 값을 지불 할 때 일반적인 외국의 식당과 달리 계산대까지 가서 값을 치른다. 음식 주문할 때 받은 주문서를 가지고 가거나, 그냥 가면 계산대의 사람이 테이블을 확인하고 지불액수를 알려준다.